Web Usability Edusarana.com (Part 2)

Well oke berikut merupakan lanjutan dari postingan sebelumnya yang berjudul Web Usability Edusarana.com (Part 1). Pada kesempatan kedua ini saya akan memulai mengkaji langsung tentang situs edusarana.com berdasarkan heuristik usability Nielsen.

1. Visibility of System Status

Hmm… situs edusarana.com tak terlalu berat, yaah standarlah ya untuk loading masuk ke dalam situsnya. Namun ada bagian tertentu, seperti video tutorial di bagian menu tutorial atau saat membuka chat yang memerlukan loading lebih lama. Nah untuk bagian ini visibility of system status-nya udah lumayan oke karena ditampilkan tanda progres unuk memuat video sehingga pengguna tahu video sedang loading jadi harap sabar menunggu ;)

Gambar 1. Progres Video

 

Gambar 2. Progres Chat

 

Untuk link-text dan non link-text tidak terlihat dengan jelas. Terdapat teks yang merupakan link-text memiliki format sama persis dengan non link-text, hal ini dapat membuat user melakukan kesalahan berulang kali. Keadaan ini dapat dilihat pada gamabr di bawah. Teks yang dilingkari warna merah merupakan link-text sedangkan lingkaran warna hitam menunjukkan non link-text.

Gambar 3. Link-text dan Non Link-text

2. Match Between System and the Real World

Situs ini menggunakan bahasa Indonesia, namun ada beberapa bagian yang  menggunakan bahasa Inggris. Secara umum bahasa dan istilah dalam situs  ini sudah biasa digunakan pengguna, hanya saja ada beberapa kata yang jarang digunakan seperti ekspedisi. Awalnya saya merasa janggal saat membaca menu “ekspedisi” karena bagi saya kata itu memiliki arti semacam penjelajahan. Setelah dicoba ternyata menu tersebut berisi link ke website jasa pelayanan pengiriman barang, Cape dehh…

Ada lagi kalimat yang terasa kurang nyaman saat membacanya karena bahasa yang digunakan campuran. Oke mungkin masih bisa dimaklumi jika bahasa asingnya sudah biasa “beredar bareng” dengan bahasa Indonesia. Lha ini “Selamat Datang di Toko Buku dan School Specialties Online.”  Mungkin maksudnya biar keren kali ya tapi menurut saya malah memperburuk keadaan jadi ga enak aja sperti orang pingin ngomong bahasa Inggris tapi belum menguasai kosakatanya atau sebaliknya orang bule yang baru belajar bahasa Indonesia belum menguasai kosakata seluruhnya jadi muncul kalimat seperti itu deh hehehee.

Untuk visualisasi,.. secara umum okelah sudah menggambarkan pendidikan. Hanya saja gambar baju dan topi wisuda yang muncul di halaman awal dan ditengah-tengah pula  itu menurut saya kurang pas. Gambar itu terkesan lebih menampilkan desain baju daripada pendidikannya. Situs ini bertema pendidikan, alangkah lebih baik bermitra atau memasang iklan yang berhubungan dengan pendidikan. Sayangnya di situ ada iklan web jualan bibit dan dunia tumbuhan. Menurut saya itu kurang sesuai. Untuk lowongan kerja, yaa mungkin masih bisa dihubungkan,… beberapa orang belajar cari ilmu untuk dapat kerjaan, jadi tak apalah ya nebeng :P

Gambar 4. Match Between System and the Real World

3. User Control and Freedom

Secara umum situs ini sudah cukup baik dalam hal user control and freedom. Pengguna dapat menggunakan situs ini dan melakukan belanja dengan cukup mudah. Dalam membeli produk ada dua cara yang ditempuh. Pertama login terlebih dahulu. Bila sudah menjadi member, maka pengguna dapat langsung login. Apabila belum terdaftar, pengguna dapat daftar terlebih dahulu dengan meng-klik link-text daftar baru kemudian login. Apabila lupa password/sandi, maka klik link-text Lupa Sandi. Nanti akan muncul permintaan email dan sandi akan dikirim melalui email tersebut.

Gambar 5. Login

Beberapa fasilitas yang disediakan cukup membantu, seperti mesin pencari dan daftar produk di bagian kiri sangat membantu untuk mencari produk yang kita inginkan. Selain itu translator juga cukup membantu pengguna yang tidak dapat berbahasa Indonesia. Order sms cukup membantu pengguna memesan secara langsung melalui sms. Keranjang belanja membantu pengguna mengetahui produk yang telah dipesan. Tentu saja selain yang disebutkan di atas masih banyak fasilitas-fasilitas lain yang bermanfaat.

Gambar 6. Fasilitas

Tiada gading yang tak retak, begitu pula dengan edusarana.com ini. Terdapat beberapa poin yang mengurangi kenyamanan dalam penggunaannya. Saat kursor diarahkan pada menu langsung muncul submenu  tanpa ada jeda waktu sungguh mengganggu pengguna. Tidak masalah jika pengguna memang bermaksud menuju menu tersebut. Namun ini sangat mengganggu jika pengguna tak sengaja kursornya melalui menu tersebut alias numpang lewat. Walau hanya sekejap, pengguna secara spontan akan memperhatikannya karena sesuatu yang muncul secara tiba-tiba pasti akan menarik arah pandang pengguna.

Selain itu Bread-Crumb yang disediakan tidak selalu bekerja sesuai yang diharapkan. Terdapat ketidaksesuaian informasi yang ditunjukkan Bread-Crumb dalam situs ini dengan keadaan yang sebenarnya. Misal pada saat membuka halaman visi & misi yang merupakan submenu dari menu “Tentang Kami”. Informasi yang ditunjukkan Bread-Crumb menggambarkan bahwa halaman tersebut berada setelah menu “Home”. Jelas sekali ini bertentangan dengan keadaan sebenarnya.

Gambar 8. Bread Crumb

Hmmmm untuk postingan kali ini cukup sampai sini dulu yah… artikel akan berlanjut di postingan berikutnya. Terimakasih :D

Web Usability Edusarana.com (Part1)

Postingan kali ini berkaitan dengan tugas akhir mata kuliah “Interaksi Manusia dan Komputer” mengenai kajian web usability dari sebuah situs e-commerce. Menurut Mariza Arfina dan Robert Marpaung e-commerce atau yang lebih dikenal dengan e-com dapat diartikan sebagai suatu cara berbelanja atau berdagang secara online atau direct selling yang memanfaatkan fasilitas Internet dimana terdapat website yang dapat menyediakan layanan “get and deliver“. Pada kesempatan ini saya akan mengulas web usability dari Edusarana.com, sebuah situs e-commerce yang menyediakan transaksi jual beli buku dan alat peraga pendidikan secara on line. Tampilan awal dari situs ini tampak seperti gambar berikut.

Sebelum mengulas usability dari sebuah situs, pastinya akan lebih baik bila kita mengetahui terlebih dahulu apa itu web usability. Istilah usability sendiri diperkenalkan oleh R.B. Miller (1971), dengan arti “kemudahan pemakaian”. Dari sudut pandang teknologi informasi usability dapat diformulasikan sebagai berikut: ‘Usability is emergent quality of an optimum design which is reflected it the effective and satisfying use of the IT’ (Sweeney et al., 1993).

Evaluasi Heuristik
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai usability dari suatu antarmuka adalah evaluasi heuristik (heuristic evaluation) yang didefinisikan pengguna Advokat Dr Jakob Nielsen tahun 1994. Evaluasi ini melibatkan satu atau lebih ahli evaluator. Evaluator mengukur kegunaan, efisiensi, dan efektivitas dari antarmuka berbasis pada Usability heuristik dan prinsip-prinsip umum faktor-faktor manusia. Nielsen Usability heuristik meliputi:

1. Visibility of System Status
Pengguna memberikan umpan balik tepat waktu dan memadai tentang status sistem.

2. Match Between System and the Real World
Sistem harus berbicara dalam bahasa yang biasa digunakan pengguna, menggunakan istilah dan konsep yang akrab dengan audiens. Informasi harus diatur secara alami dan logis berdasarkan apa yang pengguna terbiasa melihat di dunia nyata.

3. User Control and Freedom
Pengguna harus merasakan pengalaman mereka berinteraksi dengan sistem, dan mempunyai kebebasan melakukan apa saja tanpa harus dipersulit.

4. Consistency and Standards
Pengguna kontrol, icon, terminologi, dan pesan kesalahan harus konsisten di seluruh antarmuka, jangan sampai memberikan sesuatu yang berbeda tapi dengan maksud yang sama. Apabila diperlukan, industri dan platform standar harus diterapkan.

5. Error Prevention
Mencegah pengguna melakukan kesalahan dalam menggunakan antarmuka sistem, dengan mengidentifikasi area dari masalah yang khas bagi pengguna dan merancang ulang serta mengkomunikasikan konsekuensi dari tindakan pengguna. Menyediakan pilihan konfirmasi untuk melakukan sesuatu yang rentan atau sulit dibuat.

6. Recognition Rather Than Recall
Kurangi beban memori dari pengguna dengan menampilkan icon akrab, tindakan, dan pilihan bila memungkinkan. Tidak memerlukan user untuk mengingat informasi dari satu layar yang lain. Gunakan mouse-over, tooltips untuk menjelaskan fungsi icon yang mungkin belum terbiasa.

7. Flexibility and Efficiency of Use
Pemula dan pengguna ahli menggunakan sistem berbeda. Sistem tersebut harus mudah dan efisien untuk digunakan oleh pemula dan ahli sama. Menyediakan “akselerator” bagi pengguna ahli lebih efisien menavigasi sistem untuk menyelesaikan tugas-tugas yang paling sering.

8. Aesthetic and Minimalist Design
Hindari menampilkan informasi yang berlebihan dan elemen desain, karena mereka akan bersaing secara visual dengan informasi yang lebih relevan di layar.

9. Help Users Recognize, Diagnose, and Recover from Errors
Hadirkan pesan kesalahan yang memberikan pengguna petunjuk tentang cara memulihkan dari kesalahan, daripada kode rahasia yang tidak mengerti pengguna

10. Help and Documentation
Sistem menyediakan bantuan dan dokumentasi yang berisi informasi tentang penggunaan system. Bisa dengan menyediakan video tutorial dan contoh-contoh untuk prosedur yang kompleks atau kontrol yang sulit untuk mencari.

Sekian postingan pertama saya mengenai Usability. Postingan saya berikutnya akan mengkaji web usability pada www.edusarana.com berdasarkan evaluasi heuristik Nielsen. :)

Sekilas tentang Visualisasi Webtrendmap.com

Webtrendmap.com merupakan produk kolaborasi antara iA Inc dan Craig Mod di Tokyo. Situs ini mengumpulkan, merangkum, dan menerbitkan semua link yang sedang tren pada peta individu dan direpresentasikan ke sebuah Makro-Agregat sebagai Top Trend Link. Tampilan utama dari situs ini sebagai berikut:Gambar-gambar yang tampak berserakan di sebelah kanan merupakan peta sumber-sumber yang membuat link. Gambar tampak seperti bangunan, semakin tinggi bangunan maka sumber tersebut lebih banyak membuat link. Untuk mengetahui link ter-update dapat dilihat dari “TRENDING LINKS” di sebelah kiri. Saat kursor diarahkan pada salah satu link maka akan muncul link-link yang terkait di peta sebelah kanan, seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut:

Saat link pada “TRENDING LINKS” di-klik maka akan muncul data/berita yang di-link-kan tersebut. Saat kursor diarahkan pada salah satu sumber maka akan muncul lima link terbaru yang dikeluarkan oleh sumber. Namun tidak semua sumber akan memunculkan link yang mereka postkan. Sumber yang digambarkan datar/tidak timbul biasanya tidak memiliki link.keadaan tersebut ditunjukkan pada gambar berikut:

Untuk melihat isi dari link tersebut cukup dengan meng-klik link yang muncul. Namun jika ingin mengetahui semua link yang di postkan oleh sumber tersebut, dapat pilih “see all link from (source)” yang ada pada pilihan terbawah atau dengan meng-klik sumber tersebut. Demikian ulasan dari saya, semoga bermanfaat :)

Category: Uncategorized  Leave a Comment

Kiat Tingkatkan Kualitas Tidur

JAKARTA, KOMPAS.com Waspadailah gangguan tidur mulai dari yang ringan hingga insomnia akut. Perlu strategi untuk mendapatkan tidur yang lebih berkualitas.

Gangguan tidur dapat mengganggu seluruh aktivitas kita sehari-hari. Pasalnya, kemampuan otak untuk memproses informasi yang masuk mengalami penurunan. Akibatnya, konsentrasi dan daya ingat melemah.

Bahkan, penelitian terbaru menunjukkan bahwa kurang tidur mengakibatkan perubahan pada fungsi tubuh utama, seperti yang dialami pada proses penuaan.

Ada beberapa langkah mudah yang disarankan para ahli gangguan tidur untuk mendapatkan tidur yang lebih baik.

1. Biasakan tidur dengan jadwal yang sama, baik saat pergi tidur maupun bangun tidur.

2. Gunakan tempat tidur Anda hanya untuk tidur dan bercinta.

3. Tidak tidur pada siang hari bisa membuat Anda tidur lebih nyenyak pada malam hari.

4. Jangan berolahraga sebelum tidur karena hal itu membuat tubuh lebih segar dan menyulitkan Anda untuk rileks.

5. Mandi air hangat kira-kira dua jam sebelum tidur.

6. Lakukan kegiatan yang menenangkan, seperti rilaksasi otot sambil menarik napas atau membaca buku.

7. Jaga agar kamar sejuk dan berventilasi baik.

8. Jauhkan jam dari tempat tidur agar tidak terobsesi dengan waktu.

9. Hindari kafein, rokok, alkohol, dan makanan berat dua jam sebelum tidur.

10. Hindari minum terlalu banyak agar tidur tidak terganggu karena harus ke kamar kecil. (tam)

source: kompas.com

Category: Uncategorized  Leave a Comment

IT’S ABOUT YOU, MOM…

Hi mother, Dear Mother, How are you doing?
sorry I haven’t called recently, I’m getting by okey…

Your body is small and so are your hands
white hair are mixed in and you’re grown more genial
But to me you’re still bigger than anything, stronger than anymore
I want to tell my kids about this love that supported me

Even though I grow impatient when I’m near you
When you’re far away from me I grow lonely
that’s who you are to me
You can cut through any problem and solve it
And you have the most patience and toughness of anyone I knows
You would always be concerned over my well-being before your own
Cooking, doing the laundry, cleaning, raising a child
You even worked during your free time
You would only reguire things from the lowest places
I didn’t understand even though it was so abvious
I wasn’t until I started living by my self that I understood
Whenever I think of how much you’re accomplished
And how hard it must have been, I feel like I can try my best today

I’d say, “Wake me up at seven a.m.”
And you would wake me up at right on time
But I would be unfair to you
And say the words “shut up” while I was still half a sleep
This was the daily routine
You never made one tired face
And woke me up everyday
Warmer and more accurately than any alarm clock
But the one day I skipped school and said, “I don’t wanna go”
I wouldn’t leave my futon and you stood in front of me
Hid your face with both hands and cried loudly
I also felt sad and cried
At that time I blamed my self wondering, “How could I be so stupid?”

I know there’s nothing more painful in the world
than a parent burying their child
So I”ll make sure it never happens
Even if I only one second longer than you
I’ll make sure of it….
I’m glad I’m your child
I’m glad you’re my mother
And that won’t ever change
It won’t ever change for all time
Because I am the very image of you…

Be my mother forever
Be well forever
You still have one more job left to do
And that’s to accept your child’s love and respect for you…

translete from japan song’s lyrics
MOTHER by SEAMO

Category: Uncategorized  Leave a Comment

Interface Website yang Kurang Baik

Pada artikel perdana ini, saya akan mengulas tentang User Interface yang kurang baik. Yaaah bukan maksud hati ingin menjelek-jelekkan hasil kreativitas seseorang (atau berorang-orang) juga sih, namun kejadian ini berawal dari tugas kuliah. Harapannya semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi para pembuat web agar dapat memilih tampilan web yang baik. Bukankah dari kesalahan maka kita akan menemukan yang benar? hehehee…

oke langsung saja yak!

Contoh tampilan web yang kurang beruntung sehingga saya nobatkan sebagai web pemilik interface yang kurang baik adalah anselme.homestead.com yang memiliki tampilan awal sebagai berikut:

Beberapa komentar saya tentang web ini:

  1. Kesan pertama yang saya tangkap adalah “Berantakan!” susunannya yang sama sekali tidak rapi menyusahkan user untuk mencari info yang diinginkan.
  2. Navigasi tidak jelas.
  3. Banyak sekali iklan dan gambar-gambar kecil yang tak jelas itu maksudnya apa.
  4. Terlalu banyak animasi kecil yang cukup menganggu.
  5. Background sangat polos sehingga kurang menarik.

hmmm tuk sementara itu dulu tanggapan saya mengenai web ini. Mungkin ada yang bersedia menambahkan, silakan saja sehingga kita dapat saling melengkapi. Semoga bermanfaat yak, terima kasih :)

Category: Uncategorized  Tags:  One Comment